Home

Зимняя посадка крупномеров

Фото
Зимняя посадка крупномеров

Зимняя посадка крупномеров

Зимняя посадка крупномеров – одно из самых сложных мероприятий при благоустройстве сада. Пересадка деревьев в холодное время года осуществляется потому, что растение непременно выкапывается и транспортируется на участок с земляным комом на корнях. Летом он попросту распадется в ходе доставки, корневая система окажется незащищенной, и растение может погибнуть. Специалисты компании «Фрешгазон» рассказывают о правилах и нюансах этой процедуры.

Технология процесса 

К крупномерам относятся деревья и кустарники не ниже 3 метров. Высокие растения не только до неузнаваемости преображают участок, но и укрывают от зноя в жаркий день. Как правило, их приобретают уже готовыми в соответствующих заказниках. При выборе дерева необходимо обращать внимание на отсутствие повреждений ствола, симметричность кроны, здоровый вид веток и корней. Неискушенный владелец загородного участка вряд ли может оценить состояние саженца, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалу. Рекомендуется приобретать растение, выросшее в том же климатическом регионе и желательно на схожей по составу почве. При создании сложного ландшафтного ансамбля практически всегда уместны хвойные породы, которые пользуются устойчивым спросом. Посадка деревьев состоит из следующих этапов.

  • Перед началом работ важно измерить габариты земляного кома. Посадочная яма с отвесными стенками должна быть как минимум на 40 см больше.
  • Важно, чтобы крупномеры не росли слишком редко или часто. Поэтому необходимо предварительно выполнить планировку.
  • При посадке важно соблюдать, чтобы ствол находился в идеально вертикальном положении. Для этого используют специальные растяжки.
  • После засыпки ямы надо оборудовать поливочную лунку. В первые недели дерево нуждается в регулярном обильном поливе.

Нюансы ухода

Зимняя посадка крупномеров начинается в середине октября и заканчивается в начале марта. Не рекомендуется сажать деревья в сильные морозы при температуре ниже –10 градусов. При высадке елок, пихт, лиственниц и других хвойных пород лучше соблюдать пространственную ориентацию: ветки, которые изначально были направлены на север, на новом месте должны смотреть в ту же сторону. После пересадки нужно внимательно следить за вредителями: личинки лучше всего уничтожать с помощью механического вскрытия коры. В первый год требуется санитарная обрезка ветвей, удаление грибковых наростов, что позволит в дальнейшем растению гармонично развиваться и не болеть. В целях защиты от сорняков пространство вокруг ствола покрывают мелкой хвойной корой. Для здорового роста дерева рекомендуем соблюдать следующие правила.

  • Первые 3–4 года не надо убирать растяжки, фиксирующие вертикальное положение ствола. При наклоне их легко подтянуть.
  • Важно не забывать о регулярном поливе вне зависимости от погоды. Оптимальное время для этого – раннее утро либо поздний вечер.
  • Обязательно периодическое внесение в почву удобрений и подкормок. Они подбираются в зависимости от данного вида крупномера.

Профессиональный выбор саженца, правильная доставка, корректная пересадка и грамотный уход – обязательные составляющие здорового роста дерева. При соблюдении всех правил участок преобразится до неузнаваемости, приобретет солидный и респектабельный вид. Для создания гармоничного ландшафтного ансамбля лучше обратиться за помощью к специалистам. Компания «Фрешгазон», много лет работающая в сфере обустройства и озеленения, обязательно подскажет, как лучше провести зимнюю посадку крупномеров. 

Связаться с нами

Другие статьи