Home

Посадка туи

Фото
Посадка туи

Среди высаживания крупномеров посадка туи является, пожалуй, одним из самых распространенных мероприятий. Неприхотливое вечнозеленое дерево отлично вписывается как в средиземноморский стиль ландшафтного дизайна, так и в модерн или минимализм. В России наиболее популярны два сорта: западная туя Смарагд, имеющий более темный цвет хвои и идеальную пирамидальную форму кроны, и ветвистый Брабант с более светлыми иголками. Последний необходимо регулярно подстригать, иначе он станет напоминать елку. В тоже время для сооружения живой изгороди именно Брабант подходит лучше, поскольку кроны Смарагда не смыкаются. Выбор того или иного варианта зависит от климата района, особенностей почвы, потребностей хозяев. В любом случае ответственное дело лучше доверить профессионалам.

Подготовительные мероприятия

Идеально высаживать саженцы в открытый грунт весной, когда земля уже прогрелась. Допустимо это делать и летом, однако в жару корневая система быстро сохнет, поэтому дерево нуждается в обильном поливе. А вот осенью лучше саженцы не трогать – они не успеют окрепнуть и плохо перенесут зимние холода. Важен выбор правильного места: для туи важно чередование солнечного света с тенью, а также отсутствие сквозняков. Поэтому лучше сажать ростки за домом или возле забора.

Важный аспект – выбор саженцев. Не стоит покупать слишком большие ростки: в год дерево прибавляет по полметра и очень быстро станет великаном. Лучше всего на взгляд экспертов приобретать ростки в горшках – они отлично приживаются практически в любых условиях. Перед покупкой нужно осмотреть ствол. Он должен быть лишен каких бы то ни было повреждений. Можно аккуратно потянуть саженец в горше за верхушку: если он выскакивает, значит, что-то не в порядке с корневой системой. На концах веток не должно быть сухой хвои. Для украшения альпийских горок специалисты рекомендуют маленькие шаровидные туи с желтой хвоей – они красивы и неприхотливы.

Этапы работ

Не стоит забывать о внесении удобрений перед посадкой туи. Как и большинство хвойных культур, она любит слабокислые почвы, поэтому часто требуется внесение торфа, супеси или глины в зависимости от типа имеющегося грунта. Это надо выяснить перед началом работ.

  • Самое ответственное – создание ямки. На дно непременно надо насыпать дерновую землю или компост. Размер ямы зависит от габаритов корневой системы саженца: глубина должна быть примерно на 35 см больше, а ширина на 25 см. Тогда растение будет развиваться гармонично и не болеть.
  • При высаживании нескольких деревьев в ряд расстояние между семенами должно составлять не менее 3 метров. Перед посадкой корни необходимо подержать в воде, чтобы улетучились скопившиеся пузырьки воздуха. Затем дерево помещают в центре, не опуская корни на дно, после чего земля утрамбовывается, а туя обильно поливается.

Нюансы ухода

Грамотная подготовка и правильная посадка туи еще не гарантирует привлекательный вид зеленых насаждений. Несмотря на неприхотливость, любые растения нуждаются в уходе, и туя не исключение. Так, обильный полив, который проводится регулярно, должен сопровождаться засыпкой земли возле ствола мульчой, торфом, щепками, корой сосны. Это делается для предотвращения испарения влаги, а также для защиты корней от холода. Есть и другие секреты ухода.

  • В первый месяц каждый саженец требует еженедельного обильного полива. После этого рекомендуется разрыхлить грунт на 6–8 см.
  • По мере взросления вокруг растений нужно убирать почву и периодически очищать от мусора и сорняков. Не надо забывать про формирование кроны у Брабанта.

Хвойные деревья не только прекрасны сами по себе, но и могут принести немало пользы. Так, их них можно сооружать развесистые живые изгороди, а карликовые сорта незаменимы на Альпийской Горке или в Японском саду. При соблюдении перечисленных правил высадки и ухода сохранить радующую глаз зелень в течение долгих лет не так сложно. Посадка туи – быстрый, но ответственный процесс, поэтому перед началом лучше проконсультироваться со специалистами.

Связаться с нами

Другие статьи