Home

Водоем на дачном участке: место, форма, размеры

Водоем на дачном участке: место, форма, размеры

Фото
Тест

Водная гладь дарит прохладу летом, успокаивает нервы, придает территории солидный вид. Поэтому искусственный прудик – мечта многих владельцев загородных домовладений. Если водоем не будет сопряжен с имеющимися естественными источниками (рекой, озером, родником), то для сооружения разрешений не требуется. Главные вопросы, встающие перед хозяином – какой размер и форму пруда выбрать, где лучше расположить водоем, как ухаживать за ним. Давайте разбираться.

Круглый или квадратный

Красивее всего смотрится водоем неправильной формы с плавными изгибами берегов в обрамлении растений. Особенно привлекательно выглядят хвойные деревья в сочетании с крупными валунами. Если место не позволяет, то круглый или овальный пруд тоже смотрится достойно. Любителям строгих геометрических форм придется по душе квадратный или прямоугольный лягушатник, похожий на бассейн. Сделав пирс, вы сможете нырять и плавать не хуже, чем в египетском Шарм-эль-Шейхе.

Приподнимаем пруд

Все большую популярность получает приподнятый водоем, находящийся на 40–50 см выше уровня земли. У такого бассейна есть неоспоримые преимущества. Во-первых, он прекрасно виден с любого места, становясь изюминкой участка. Во-вторых, за ним легче ухаживать. В-третьих, он более безопасен для детей и пожилых людей. Важно не делать такую гладь слишком большой – летом вода быстро нагревается и портится. Оптимальный размер любого водоема должен составлять около 3% от площади всего участка.

Секреты обустройства

Площадь водной глади имеет решающее значение в плане ухода. Необходимо соблюсти баланс, не делая озеро слишком маленьким или большим. Если вы решили вырыть небольшой прудик, то его площадь должна составлять не менее 3 кв. м – так он будет самоочищаться. При этом на берегу не стоит высаживать крупномеры. Если вы собрались соорудить водоем внушительных габаритов, то весьма привлекательно будет смотреться беседка на островке, до которой можно добраться только вплавь. Если позволяет место, имеет смысл соорудить каскад из прудиков.

Копаем землю или покупаем готовую емкость?

Обустроить водоем на участке можно двумя способами. Первый – выкопать котлован и залить воду. Это довольно долгий и трудозатратный процесс, но результат того стоит: можно вырыть яму любых размеров на свое усмотрение. Второй – приобрести готовую форму из стеклопластика или ПВХ. Такой вариант весьма практичен, долговечен, недорог, но для разведения декоративных рыбок не подходит. Существует еще один вариант: завозится глина, которая выкладывается по дну и стенам котлована. Вода накапливается в результате осадков. Через 2–3 года образуется «естественный» водоем с собственной экосистемой.

Лайфхаки по уходу

Своевременный уход за водоемом не потребует много сил, зато непременно окупится позитивными эмоциями и окружающей гармонией. Летом и осенью надо обязательно прореживать прибрежные заросли. Нитевидные водоросли и опавшие листья удобно собирать граблями или сачком. На зиму водную гладь имеет смысл накрыть сеткой во избежание попадания мусора. Насосные установки перед морозами консервируются. Этими и другими секретами ухода за прудом с радостью поделятся мастера компании «ФрешГазон», обладающие солидным опытом сооружения водных бассейнов. Хотите водоем недорого и быстро? Приглашаем воспользоваться услугами профессионалов!

Связаться с нами

Другие статьи

  • Ландшафтный дизайн участка на склоне
    Ландшафтный дизайн участка на склоне

    Сложный рельеф дачной территории – не помеха для создания красивого ансамбля, если за ландшафтный дизайн участка на склоне берутся профессионалы. Многие владельцы дач с холмами и ямами не осознают счастья, ведь перепад высот можно с успехом использовать для создания уникальных проектов. Особенно для этого подходит альпийский стиль, имитирующий высокогорье.

    Подробнее
  • Посадка туи
    Посадка туи

    Среди высаживания крупномеров посадка туи является, пожалуй, одним из самых распространенных мероприятий. Неприхотливое вечнозеленое дерево отлично вписывается как в средиземноморский стиль ландшафтного дизайна, так и в модерн или минимализм.

    Подробнее