Home

Осушение участка: поверхностное залегания грунтовых вод

Фото
Осушение участка

Особенности рельефа, неудачный ландшафтный дизайн, невпитывающие поверхности и другие факторы могут привести к проблемам с высоким уровнем грунтовых вод на участке. Это не только подтаплению территории на участке, но и может привести к эрозии фундамента зданий. Однако, существуют несколько вариантов осушения участка, которые помогут решить эту проблему.

Первым шагом при осушении участка осмотр макрорельефа и микрорельефа. Склон и перепады высот может оказать влияние на залегания грунтовых вод. Если на участке расположен склон, то вероятность не глубокого залегания грунтовых вод возрастает. Необходимы дополнительные исследования для определения глубины и степени насыщенности водой грунта.

Далее, необходимо проанализировать неудачный ландшафтный дизайн. Невпитывающие поверхности, такие как асфальт, плитка или брусчатка на бетонном основание, не позволяют воде уходить в грунт. В результате, вода скапливается на поверхности и увеличивает уровень насыщения грунтовых вод. В этом случае необходимо провести дренажную систему, которая позволит воде уйти водоотводные колодцы.

Дренажная система подразделяется на два типа:  закрытый и открытый дренаж. Открытый дренаж представляет собой  стоки, траншеи и другие поверхностные каналы, которые направляют воду на предназначенные участки для ее отвода. Закрытый дренаж – это заглубленная в грунт система труб соединяющаяся с особыми водоприемниками колодцами.

Для осушения участка также можно смонтировать ливневую систему. Ливневка – это последовательно соединенные желобы,воронки, трубы и лотки, которые отводят дождевую воду с крыши дома. Собранная вода перетикает на фильтрующее устройство с последующем отведением водоем или коллектор. Ливневка помогает предотвратить подтопление у дома и понижает грунтовые воды.

Высадка определенных деревьев осушает территорию, такие как  береза,ива и клен поглощают лишнюю воду.

Если столкнулись с невысоким залеганием грунтовых вод на вашей территории, то необходимо обратиться к профильной организации, которая проведет необходимые работы по осушению и последующим благоустройстве участка.

Связаться с нами

Другие статьи