Home

Спортивные рулонные газоны на основе красной овсяницы

Фото
Тест

Неприхотливая культура семейства злаковых известна давно, но использовать красную овсяницу как декоративную траву стали менее 100 лет назад. Именно тогда ландшафтные дизайнеры заметили шикарный внешний вид метелкоподобных соцветий и неприхотливость растения. Овсяница широко используется в качестве посевного покрытия для оформления частных владений и общественных мест. Но особенно востребована культура при обустройстве спортивных площадок с помощью рулонных покрытий.

Требования к полям для спорта 

Футбольные поля, площадки для гольфа и сквоша, теннисные корты постоянно подвергаются высоким механическим нагрузкам. Поэтому покрытие на них должно обладать в первую очередь впечатляющей износоустойчивостью. Именно для этого к семенам лугового мятлика, который является основой большинства рулонных газонов, добавляются райграс и овсяница. Они укрепляют корневую систему, делают дерн плотнее, увеличивают срок службы ковра. Злаковая культура – отличный выбор и для мест с нехваткой солнечных лучей: овсяница легко переносит недостаток ультрафиолета и отлично развивается в тени. Есть и другие неоспоримые достоинства этой травы.

•    Не боится морозов, засух, снега, ветра.
•    Легко переносит нехватку влаги.
•    Хорошо приживается на севере и юге.
•    Не болеет мучнистой росой и ржавчиной.
•    Не нуждается в специальном уходе.
•    Обладает способностью к самовосстановлению.

Виды спортивных травосмесей 

Следует отметить, что травяное покрытие применяется во многих видах спорта. Среди них регби, крикет, хоккей на траве, поло, бейсбол и другие. Каждый из них предъявляет свои требования к покрытию, вследствие чего семенной состав может существенно отличаться. Так, поля для гольфа нуждаются в идеально ровном и густом ворсе, поэтому чаще всего их засевают овсяницей красной (80%), оставшиеся 20% приходится на полевицу побегоносную. Из других трав, применяющихся при строительстве спортивных площадок, чаще всего используются мятлик луговой, райграс и гребенник обыкновенный. Существует несколько популярных видов покрытий.

•    Универсальный посевной газон, подходящий для любых видов активного отдыха, в том числе для детских площадок, формируется из разных трав. Там почти в равных пропорциях присутствуют мятлик, райграс, тимофеевка, овсяница. 
•    Рулонный газон Классика, предназначенный для соревнований с повышенными нагрузками, например, скачек. Половина состава – овсяница, оставшиеся части поровну делятся между мятликом и райграсом.
•    Парковый теневой рулонный газон, Спортивный – уникальное покрытие, рассчитанное для озеленения придомовых владений и городских скверов, а так же для использования в спорте. 80% составляет овсяница красная, 20% - луговой мятлик.

Особенности укладки и ухода

Готовые рулонные газоны для спортивных полей нуждаются в особом алгоритме укладки и тщательном уходе. Так, очень важен качественный дренаж, поскольку избыток влаги может привести к гибели травостоя. Поэтому предварительно сооружается дренажная система из канав, которые засыпаются щебнем и песком, укрываются геотекстилем. После этого завозится грунт на основе перегноя, песка и торфа: именно на такой легкой и богатой минералами почве лучше всего приживется трава в рулонах. 


Компания «ФрешГазон» – одна из немногих, кто выращивает специальные травосмеси для сооружения спортивных полей. Рады предложить клиентам купить разнообразную продукцию высшего качества для разных нужд. Срежем траву под заказ, подсчитаем нужное количество, подготовим территорию, оперативно доставим на объект, профессионально выполним монтаж, обеспечим уход (полив, внесение удобрений, аэрацию). Наши спортивные рулонные газоны на основе овсяницы отвечают всем требованиям мировых стандартов.

Связаться с нами

Другие статьи

  • Дизайн узких участков
    Дизайн узких участков

    Сложный рельеф дачной территории – не помеха для создания красивого ансамбля, если за ландшафтный дизайн участка на склоне берутся профессионалы. Многие владельцы дач с холмами и ямами не осознают счастья, ведь перепад высот можно с успехом использовать для создания уникальных проектов. Особенно для этого подходит альпийский стиль, имитирующий высокогорье.

    Подробнее
  • Ландшафтный дизайн участка на склоне
    Ландшафтный дизайн участка на склоне

    Сложный рельеф дачной территории – не помеха для создания красивого ансамбля, если за ландшафтный дизайн участка на склоне берутся профессионалы. Многие владельцы дач с холмами и ямами не осознают счастья, ведь перепад высот можно с успехом использовать для создания уникальных проектов. Особенно для этого подходит альпийский стиль, имитирующий высокогорье.

    Подробнее