Home

Планировка сада

Фото
Английский стиль в ландшафтном дизайне

 

Секреты грамотной планировки садового участка

Планировка сада (фото некоторых из наших работ можно посмотреть в каталоге) – важное мероприятие, осуществить которое самостоятельно весьма проблематично. Специалисты с опытом помогут правильно расположить жилые и хозяйственные постройки, выбрать лучший вариант стилевого оформления, подобрать сочетающиеся цветы для клумб, овощные культуры для огорода. Особый шарм дачному участку придают мелочи, к примеру, небольшой водопад, сад камней, водоем с рыбой, живая изгородь, которая, помимо эстетического эффекта, приносит пользу в качестве границы между зонами. В этой статье расскажем о главных правилах умной планировки загородного участка.

Симметрия или творческий беспорядок?

Создание красивого сада с помощью ландшафтного дизайна можно успешно осуществить как на большой площади, так и в условиях ограниченного пространства. Территория под уклоном тоже не станет препятствием для воплощения задумок. На таких площадках, в частности, предусмотрено сооружение террас и парящих садов, для детей можно обустроить тарзанку. При этом обязательно укрепление почвы при помощи полипропиленовых решеток, дренажа, заборов, а также высадки культур с крепкой корневой системой: можжевельника, сирени, боярышника. Наклонные участки идеальны для создания уголка в альпийском стиле, имитирующем высокогорье. Существуют два принципиально разных подхода к организации схемы местности.

  • Регулярное планирование предусматривает симметрию и прямые линии. Растения высажены на одинаковом расстоянии друг от друга. Четкая геометрия идеально подходит для узких участков. Регулярный план может быть диагональным, при котором зоны и дорожки имеют прямоугольную форму, либо круговым – в этом случае углы отсутствуют, плавные линии достигаются с помощью клумб и патио.
  • Свободная планировка подразумевает хаотичное расположение объектов и растений, при этом ни в коем случае не должно возникать ощущение нагромождения и беспорядка. Обязательно участие опытного ландшафтного дизайнера, который создаст композицию в едином стиле. Уход за таким участком более легкий, поскольку отдельные элементы не нуждаются в постоянном присмотре.

Правила планировки

Начинать планирование любого сада, будь то дачного или ботанического, следует с проведения топографической съемки и геологических изысканий. Они помогут определить состав почвы, наличие и глубину залегания подземных вод, розу ветров. На основании этого клиенту предлагаются конкретные варианты обустройства и озеленения, оптимальные для конкретной местности. Если выбрана регулярная планировка, то участок можно оформить в итальянском, греческом, мавританском стиле. Для них характерны ровные кроны деревьев, прямоугольные бассейны, перпендикулярные дорожки, преобладание хвойных крупномеров. Если выбрано свободное планирование, то обустроить участок можно в стилях кантри, модерн, хай-тек. Они подразумевают хаотично разбросанные клумбы, наличие балконов и террас, цветы ярких оттенков. В любом случае планировка сада на участке должна быть выполнена в соответствии с определенными правилами.

  • Важно соблюдать оптимальные расстояния между посадками. В случае очень частой высадки ветви деревьев будут переплетаться, они станут усыхать. Если расстояние слишком большое, то растения окажутся беззащитными перед морозами.
  • Необходимо учитывать совместимость культур. Так, косточковые и семечковые крупномеры плохо уживаются рядом. В Средней полосе России лучше всего высаживать яблони, груши, черешню, сливу.
  • Плодовые кустарники можно использовать в качестве границ между зонами. В частности, популярная клубника отлично растет по соседству с бобовыми, чесноком, луком. При этом для нее выбирается самое солнечное место.
  • В качестве живой изгороди можно посадить смородину, малину, ежевику, облепиху. Густая корневая система этих кустарников, которая может помешать другим посадкам, диктует необходимость размещать их на границе участка.
  • Если планируется создание огорода, то принцип прост: грядки располагаются с южной стороны, деревья с северной. Таким образом крупномеры не будут отбрасывать тень на более мелкие растения.

Правильная планировка сада – ответственное мероприятие, от которого зависит здоровье саженцев и комфорт людей. Не стоит забывать и о последующем уходе: газон необходимо регулярно стричь, крупномеры нуждаются в обрезке веток, для получения богатого урожая в почву надо вовремя вносить подкормки и удобрения. При появлении сорняков их следует удалять гербицидами, которые уничтожают ростки вместе с корневой системой. Эти и другие мероприятия готовы предложить клиентам специалисты компании «Фрешгазон». Профессиональная планировка сада и круглогодичный уход за ним позволят на любом участке создать поистине райский уголок, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Связаться с нами

Другие статьи

  • Субстрат кровельный купить
    Многокомпонентный субстрат: необычное решение для озеленения крыш

    Кровли городских объектов должны не только быть красивыми, но и практичными в использовании: легкими, теплыми зимой и прохладными летом. Этим требованиям полностью отвечают крыши с травой на основе многокомпонентного субстрата. Новое слово в ландшафтном благоустройстве пользуется все большим спросом, применяясь при оформлении как городских, так и частных зданий.

    Подробнее
  • Любопытные факты о рулонном газоне
    Преимущества рулонного газона
    Устройство рулонного газона является эффективным решением, если Вы хотите быстро облагородить участок, так как посевной газон будет радовать Вас только через несколько лет.
    Подробнее