Home

Ошибки благоустройства

Ошибки благоустройства

Фото
Стили ландшафтного дизайна

 

Как избежать ошибок при благоустройстве сада

Типичные ошибки благоустройства участка встречаются почти у всех дачников, которые решили заняться озеленением самостоятельно. Однако ландшафтный дизайн – сложное дело, с которым под силу справиться только специалисту. Так, например, многие считают, что чем больше деревьев, тем лучше. Безусловно, они придают саду солидность и спасают от зноя в жаркий день. Однако, чтобы они прижились, необходимо приложить немало усилий. Настоящим откровением для многих становится гибель крупномеров на 3–4 год жизни – не все могут заметить первые признаки заболевания. В этой статье рассмотрим 10 наиболее распространенных ошибок при озеленении и дадим советы, как их не совершать.

1. Проект обязателен

Некоторые владельцы не придают значения ландшафтному проектированию. Между тем затраты на проект окупятся многократно, в то время как интуитивная высадка «на глазок» может привести к последствиям, которые потом не исправить. План участка, составленный заранее, даст возможность оценить не только внешний вид сада, но и сохранить здоровье будущих насаждений.

2. Борьба с сорняками

Такие сорные растения, как плющ, дикая фиалка, ползучий пырей, стремятся занять всю площадь. Если они появились, нужно сразу же избавляться от них. Это можно сделать как при помощи культиватора, который перекопает весь участок и удалит ненужные корневища, так и с помощью гербицидов. Последние хороши тем, что они уничтожают не только видимые ростки, но и корневую систему почвопокровников.

3. Не забываем про обводненность 

Не каждый дачник учитывает такую особенность местности, как обводненность. Если она высока, то построить коттедж с цокольным этажом уже не получится. Растения в этом случае нужно сажать на специально созданных возвышенностях, иначе корни будут постоянно в воде, и ростки погибнут. Количество и глубина подземных вод определяется на этапе проектирования в результате геологических изысканий.

4. Неправильное зонирование

Чрезвычайно важно грамотно распределить зоны для проживания и отдыха. Так, совершенно непонятно, чем руководствуются люди, разбивающие детские площадки возле проселочной дороги, где всегда много пыли. Нередко можно видеть гараж или стоянку, вплотную обнесенную живой изгородью. Владелец наверняка не подумал о том, что зимой снег будет попросту некуда кидать, придется носить лопатами в обход насаждений.

5. Не путаем ливневку и дренаж

Некоторые считают, что это одно и то же, и пытаются совместить две системы. Между тем это разные вещи. Ливневка служит для мгновенного сброса большого количества воды в канаву или кювет. При их отсутствии необходимо проработать этот вопрос на этапе проектирования. Дренаж служит для постепенной инфильтрации влаги из грунта на локальной площади. Эти системы не должны пересекаться.

6. Перебор с мощением и цветом

Еще одна ошибка благоустройства – явный перебор с дорожками, тропинками, площадками, покрытыми плиткой. Чуть ли не половина территории замощена! Но ведь дача прекрасна зеленью и естественной природой, поэтому замостить можно не более четверти площади. Еще одним заблуждением считается покраска заборов в темный цвет, визуально уменьшающий территорию. Рекомендуется использовать светлые оттенки для ограждений.

7. Некорректное применение торфа

Для поднятия уровня земли часто используют чистый торф. Но делать так нельзя, поскольку полезное ископаемое мгновенно впитывает воду, набухает и закрывает доступ влаги к корням растений. В итоге они могут погибнуть. Для планировки и выравнивания участка следует использовать торф, смешанный с песком в соотношении 1:1. Песок облегчает доступ влаги и кислорода к корневой системе насаждений.

8. Соблюдаем сроки

При уходе за садом обязательна своевременность. Так, поливать и стричь газон необходимо регулярно. Вносить азотные удобрения лучше всего поздней весной, с конца апреля по начало июня. Обрезку деревьев нельзя проводить во время сокодвижения, поэтому по правилам ее выполняют поздней осенью: в течение зимних месяцев раны заживут, а паразиты не смогут навредить.

9. Несоблюдение расстояний

Излишне плотная посадка крупномеров многим кажется привлекательной. Однако по мере роста ветви начнут переплетаться, усыхать, растения могут погибнуть. Проблемы достаются и людям, в частности, затруднения при сбрасывании снега зимой. Слишком редко высаживать побеги тоже неразумно: одиноко стоящие деревья не в состоянии сопротивляться холодам и могут замерзнуть. Надо соблюдать установленные расстояния.

10. Переоценка своих сил

Многие думают, что могут благоустроить участок самостоятельно. В итоге вода собирается на дорожках, дренаж не работает, газон желтеет, пруд покрывается тиной, альпийская горка разваливается. Только специалисты могут выполнить геологические изыскания, разработать план, порекомендовать сочетающиеся культуры. Не экономьте на профессионалах, и тогда ошибок благоустройства удастся избежать.

Связаться с нами

Другие статьи

  • Осушение участка
    Осушение участка: поверхностное залегания грунтовых вод

    Особенности рельефа, неудачный ландшафтный дизайн, невпитывающие поверхности и другие факторы могут привести к проблемам с высоким уровнем грунтовых вод на участке. Это не только подтаплению территории на участке, но и может привести к эрозии фундамента зданий. Однако, существуют несколько вариантов осушения участка, которые помогут решить эту проблему.

    Подробнее
  • Субстрат кровельный купить
    Многокомпонентный субстрат: необычное решение для озеленения крыш

    Кровли городских объектов должны не только быть красивыми, но и практичными в использовании: легкими, теплыми зимой и прохладными летом. Этим требованиям полностью отвечают крыши с травой на основе многокомпонентного субстрата. Новое слово в ландшафтном благоустройстве пользуется все большим спросом, применяясь при оформлении как городских, так и частных зданий.

    Подробнее