Home

Ландшафтное освещение

Фото
Ландшафтное освещение

Особенности ландшафтного освещения

Многие владельцы загородных участков допускают типичную ошибку, которая заключается в том, что ландшафтное освещение дорожек начинает осуществляться в последнюю очередь. В итоге вдоль тропинок установлены красивые фонари, но свет направлен на растения, а подъездные пути остаются в темноте. Поэтому расположение ламп необходимо планировать на этапе проектирования в сотрудничестве со специалистами – тогда удастся избежать демонтажа газона, перекапывания земли и новой прокладки кабелей. В этой статье расскажем о видах и особенностях подсветки в ландшафтном дизайне.

Типы подсветок

Некоторые путают функциональное и декоративное освещение. Однако это разные понятия. Первое предназначено для тропинок, лестниц, детских площадок – мест, востребованных в темное время суток. Оно помогает людям ориентироваться в пространстве. Декоративный свет подразумевает акцент на локальных элементах: водоемах, деревьях, фонтанах, малых архитектурных формах. Он создает привлекательную эстетику участка, подчеркивая важные нюансы дизайна. 3D-план территории дает возможность визуально представить, как будет выглядеть местность ночью. Поэтому пренебрегать проектом, в котором должно быть четко прописано количество светильников, форма, направление потока лучей, ни в коем случае нельзя. Существуют и другие виды ландшафтного освещения сада (с фото примеров можно ознакомиться ниже).

  • Маскировочное – оно лишь обозначает контуры объектов, находящихся в глубине сада. Позволяет хозяевам без труда выбрать верный маршрут.
  • Защитное предназначено для охраны от проникновения нежелательных гостей. Обычно монтируется по периметру забора.
  • Общее – комбинация функционального и декоративного освещения. К нему относится подсветка крыльца, беседок, гаража.

Виды ламп

Ассортимент светильников для сада сегодня чрезвычайно широк, поэтому выбор ламп является чуть ли не самой сложной задачей для владельца участка. Ориентироваться нужно не только на личные пристрастия, но и на схему расположения объектов. Поэтому проект крайне важен для правильного освещения местности. Главное – необходимо учитывать, что практически все источники света будут находиться на улице, поэтому стоит выбирать модели с защитой IP68 – от грязи, воды, снега, ветра, инородных предметов. Щит устанавливается в защищенном месте, монтаж светильников проводится после рытья траншей и прокладки кабелей в металлопластиковом кожухе. Не стоит забывать о заземлении и герметичных соединениях с помощью муфт. Какие же виды ламп чаще всего используются для сада?

  • Лампы накаливания, столь популярные в недавнем прошлом, сейчас применяются редко. Причина – низкая надежность, слабый световой поток, недолгий срок службы. Эти недостатки не компенсируют невысокую стоимость.
  • Галогеновые привлекательны доступной ценой и естественным спектром лучей. Одна из разновидностей – металлогалогенные лампы с большой мощностью. Чаще всего их используют для освещения фасадов и крыш.
  • Ртутные, основной частью которых является колба с инертным газом и ртутью, хороши для создания акцентов на отдельных элементах дизайна. Например, ими можно удачно подчеркнуть стильный водопад или изящную альпийскую горку.
  • Светодиодные – пожалуй, самые популярные садовые лампы. Их можно с успехом использовать практически для всех видов освещения. LED-светильники надежны, долговечны, неприхотливы к перепадам температур и влажности.
  • Оптоволокно – одна из современных новинок с повышенной влагостойкостью. Таким способом можно формировать особую атмосферу в тех местах, где контакт в водой неизбежен – например, у бассейна или водопада.

Среди типичных ошибок – прокладка кабеля слишком близко к земле: глубина траншей должна быть не менее 70 сантиметров. Нельзя проводить коммуникации слишком близко к деревьям. При установке низких светильников нужно помнить о том, что их может замести снегом, и тогда зимой они будут бесполезны. Поэтому идеальная высота наземных ламп 60 см и выше. Световой поток не должен быть холодным, иначе деревья и кустарники будут в темноте казаться не зелеными, а синими. Оптимальная температура светового потока от 2600 до 3000 К. Не следует экономить: дешевые приборы быстро выходят из строя, лучше покупать оборудование известных мировых брендов. Эти и другие тонкости учтут специалисты, к которым имеет смысл обратиться, если вы хотите обустроить красивое, функциональное и долговечное ландшафтное освещение.

Связаться с нами

Другие статьи