Home

Технология посадки крупномеров

Технология посадки крупномеров

Фото
Посадка крупномеров

Особенности посадки крупномеров

Технология посадки крупномеров достаточно сложна, поэтому важно соблюдать правила и учитывать особенности растений. К крупномерам относятся деревья и кустарники высотой 3 метра и более. Они играют  важную роль в создании стильной ландшафтной композиции. Кроме того, тень от кроны отлично защищает от солнечных лучей в знойный день. Многие владельцы загородных участков предпочитают посадить взрослое дерево, что позволяет наблюдать результат сразу, а не ждать, когда оно вырастет. Рассказываем, когда и как лучше выполнять пересадку.

Порядок работ

Одно из главных правил – посадка деревьев осуществляется только с комом земли на корнях. Поэтому привычные для Средней полосы России крупномеры сажают с октября по март, абрикосы и персики летом. В холодное время года земляной ком, защищающий корни, замерзает и не распадается. Летом же земля осыпается при малейшей тряске в процессе транспортировки. Следует помнить, что выбор деревьев – ответственное мероприятие, в ходе которого надо обращать внимание на формирование кроны, развитие корневой системы, отсутствие повреждений ствола. Особое внимание надо обратить на отсутствие болезней, поэтому лучше обратиться к специалисту. Лучше приобретать растение, выросшее в такой же климатической зоне. Подготовка и посадка крупномеров включает несколько этапов.

  • Транспортировка габаритного растения – ответственный шаг. Важно доставить дерево на объект без повреждений, надо следить за целостностью земляного кома. Для этого его заворачивают в мешковину, крону стягивают шпагатом. 
  • Подготовка земли подразумевает разметку колышками – важно, чтобы растения росли не слишком часто или редко. В грунте формируют посадочную яму с отвесными стенками на 30–50 см больше габаритов кома.
  • Посадка осуществляется бригадой рабочих, поскольку в одиночку удержать ствол в вертикальном положении невозможно. Шейка корневища должна располагаться выше уровня земли. После засыпки вокруг ямы формируют поливочную лунку.
  • После завершения работ ствол закрепляют растяжками в вертикальном положении. Необходимо обильно полить дерево для восполнения потерь влаги, неизбежных при транспортировке.

Секреты пересадки и правила ухода

Технология посадки крупномеров должна учитывать особенности того или иного вида. Лучше знать основные моменты до покупки, иначе необратимых последствий не избежать. Так, знакомая всем береза сильно осушает участок, а корни ивы порой разрастаются так сильно, что способны разрушить подземные коммуникации. При высадке хвойных пород следует соблюдать пространственную ориентацию: ветки, которые были направлены на север, должны смотреть на новом месте в том же направлении. Это касается только деревьев, взятых из природы, саженцы из питомников пространственной ориентации не требуют. Для защиты от сорняков приствольный круг засыпают мульчей, лучше всего подойдет крошка хвойной коры. Крайне важен правильный уход за габаритными деревьями и кустарниками.

  • Нужно следить за вертикальным положением ствола. Если он отклонился, следует поправить путем натяжения одной из распорок. Растяжки не надо убирать до момента полной адаптации дерева на новом месте. Это занимает 2–3 года.
  • Главное мероприятие для гостя на участке – регулярный полив. Обычно требуется 3–4 ведра еженедельно, при этом неважно, идут дожди или нет. Лучше всего поливать ранним утром или поздним вечером.
  • Для успешной приживаемости и гармоничного роста необходимо удалять завязи. В первый год удаляют до 60%, во второй – около 20%. Это даст возможность корневой системе полностью восстановиться.
  • Обязательно внесение в почву питательных добавок. Весной и осенью растению нужны калийные и фосфорные удобрения, комплексные подкормки вносятся по графику в зависимости от конкретной породы дерева.

Не стоит забывать о борьбе с вредителями, которые могут существенно помешать росту. Наиболее эффективно это делать механическим вскрытием проходов с последующим уничтожением жучков и личинок инсектицидами. На зиму деревья и кустарники лучше накрывать, особенно это касается теплолюбивых растений. В первый год после пересадки обязательно проводится санитарная обрезка ветвей, которая позволяет молодым побегам не болеть. На стволах липы и дуба нередко возникают грибковые образования, которые лечатся специальными препаратами, важно вовремя заметить нарост. Эти и другие секреты ухода знают специалисты компании «Фрешгазон». Технология посадки крупномеров в исполнении профессионалов подарит участку незабываемый уют и привлекательный внешний вид.

Связаться с нами

Другие статьи

  • Газон Эталон
    Элитный газон: роскошь по доступной цене

    Всех, кто ценит комфорт и эстетику приусадебного участка, наверняка заботит вопрос: какую траву засеять под окнами? На чем остановить выбор среди множества предложений на рынке?

    Подробнее
  • Подсыпка грунта
    Поднятие участка на вашей территории.
    Статья затрагивает вопрос подъема участка земли, который может возникнуть у любого владельца недвижимости. Под этим понятием подразумеваются земляные работы по выравниванию и изменению рельефа земельного участка.
    Подробнее